3 melanzane, 50 g di uva sultanina, 50 g di parmigiano, 2 panini raffermi, 3 uova, 1 scodella di farina, 1 scodella di pangrattato, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 pizzico di origano, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lasciate ammollare i panini in poca acqua tiepida e, a parte, mettete a bagno l'uva sultanina. Spuntate le melanzane, lavatele e lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata; quindi scolatele, strizzatele e tritatele.
Pulite il prezzemolo e il basilico, lavateli e tritateli finemente insieme con l'aglio. In un recipiente mettete la polpa delle melanzane, il parmigiano grattugiato, il trito di basilico e prezzemolo, 2 uova intere, l'uva sultanina e i panini, ben strizzati, un pizzico di origano, uno di sale, uno di pepe e tanta farina quanta ne serve a rendere abbastanza consistente il composto.
Formate delle piccole polpette della dimensione di una noce; passatele nel rimanente uovo, sbattuto, e poi nel pangrattato. Friggetele in olio bollente, quindi appoggiatele, via via che le scolate, su carta da cucina. Servite le polpettine infilzate su spiedini di legno