8 carciofi, 150 g di mollica di pane raffermo, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 6 filetti di acciuga sott'olio, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 2 limoni, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure dei carciofi; spuntateli e privateli delle barbe, allargando l'interno, in modo da creare una cavità. Immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Grattugiate la mollica di pane e conditela con un trito di aglio e prezzemolo, i filetti di acciuga sciolti in poco olio extravergine d'oliva, il pecorino, una presa di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate bene tutto e ammorbidite il composto con l'olio necessario. Sgocciolate i carciofi, salateli e farciteli con l'impasto preparato. Sistemateli in un solo strato in una casseruola con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua e cuocete, a tegame coperto, su fiamma moderata. A cottura ultimata, serviteli in tavola.