Carciofi alla villanella
8 carciofi, 3 spicchi di aglio, 100 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettiamo i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure; quindi, tagliamo le estremità delle punte ed eliminiamo la barbetta interna. A questo punto, prepariamo un trito di aglio e prezzemolo, mettiamolo in un ciotola, insaporiamo con sale e pepe ed uniamo dell’olio e pangrattato; mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto che andiamo a mettere all’interno delle foglie del carciofo. Adagiamo, a questo punto, i carciofi all’interno di una casseruola capiente, provvediamo a ricoprirli d’acqua al cui interno diluiamo un filo d’olio ed aggiungiamo un pizzico di sale. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata, trasferiamoli su un piatto da portata e serviamoli in tavola.