Zucchine grigliate sott’olio
4 zucchine, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 spicchio di aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, origano q.b.
Lava le zucchine e tagliale a fette nel senso della lunghezza. Cospargile di sale grosso e lasciale riposare per 10 minuti circa per eliminare l’acqua di vegetazione; quindi, sciacquale e asciugale bene. Scalda una piastra e griglia le zucchine per qualche minuto per lato e poi, mettile su un piatto da portata. In una ciotola, mescola l’olio extravergine d’oliva con l’aceto. Aggiungi l’aglio tagliato a fettine, il pepe e l’origano. A questo punto, sterilizza i barattoli facendoli bollire in acqua per 20 minuti. Scolali e asciugali bene. Metti le zucchine grigliate nei barattoli, coprile con il condimento di olio e aceto e chiudi i barattoli. Avvolgi ogni barattolo in un canovaccio e falli bollire in una pentola d’acqua per altri 20 minuti. Lascia raffreddare i barattoli capovolti. Le zucchine grigliate sott’olio si conservano in dispensa e, una volta aperte, in frigorifero per circa due giorni.