Melanzane ripiene di carne

4 melanzane,500 g di carne macinata manzo, 1 cipolla, 1 uovo, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, 50 g di parmigiano grattugiato, pane grattugiato q.b., olio extravergine d’oliva, alcune foglie di basilico fresco, sale, pepe.

Nettate e lavate le melanzane, tagliatele a metà, svuotatele della polpa e mettete da parte quest’ultima. In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio; quindi, aggiungete la polpa delle melanzane tritata, salate e pepate, e cuocete per circa 10 minuti fino a quando sarà morbida. In una ciotola, mescolate la carne macinata con l’uovo, il parmigiano, il basilico tritato, il concentrato di pomodoro e la polpa di melanzane cotta e aggiustate di sale e pepe. Riempite le melanzane svuotate con il ripieno di carne preparato; quindi, disponetele in una teglia, spolverizzate con pane grattugiato e un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 40 minuti. Gli ultimi 5 minuti, attivate la modalità grill per una crosticina dorata. A cottura ultimata lasciatele qualche minuto fuori dal forno e servitele.