Carciofi in umido in padella

4 carciofi, 2 spicchi d'aglio, 1 limone, 4 cucchiai di olio d'oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 carota raschiata all’esterno e affettata a rondelle, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo tritato.

Rimuovete le foglie esterne più dure dei carciofi e tagliate le punte spinose; quindi, tagliateli a metà, rimuovete la barba interna; poi, tagliateli a spicchi e immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. In una padella capiente, scaldate l'olio d'oliva, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e fateli rosolare fino a doratura prima di aggiungere i carciofi scolati nella padella e fateli rosolare per qualche minuto; quindi, versate il vino bianco, lasciate evaporare l'alcol e salate e pepate a piacere. A questo punto, aggiungete la carota affettata, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, o fino a quando i carciofi saranno teneri. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua durante la cottura. Una volta cotti, spolverate i carciofi con prezzemolo tritato, se desiderate e servite i carciofi in umido caldi come contorno o piatto principale.