3 melanzane, 1 litro di salsa di pomodoro, gr 200 di formaggio parmigiano grattugiato, gr 50 di formaggio primosale, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, alcune foglie di basilico, sale, pepe.
Spuntate le estremità delle melanzane e senza togliere la buccia lavatele e tagliatele a fettine non troppo sottili, seguendo il lato più lungo. Mettete le fettine per circa 20 minuti in uno scolapasta con un pizzico di sale per perdere l’acqua amara di vegetazione. Nel frattempo in una pentola dal bordo alto fate soffriggere lo spicchio d'aglio con un filo d'olio, una volta imbiondito mettete a cuocere la salsa fino a farla restringere. Durante la cottura salate, aggiungete qualche foglia di basilico e aggiustate l'acidità della salsa con un cucchiaino di zucchero. Trascorso il tempo sciacquate le melanzane e asciugatele. Mettete a scaldare abbondante olio in una padella e quando l'olio è ben caldo friggete le melanzane. Una volta cotte scolatele e assorbite l'olio in eccesso con della carta assorbente. Preparate una teglia da forno. Disponetevi un velo di salsa e un primo strato di melanzane. Cospargete il tutto con la salsa e aggiungete qualche foglia di basilico. Tagliate il formaggio primosale a fettine e disponetele sulla salsa. Completate lo strato con una generosa spolverata di parmigiano. Continuate a formare gli strati fino a completare la teglia in tutta la sua altezza. Mettete la preparazione in forno a 200° C per circa 20 minuti e poi servite in tavola completando la preparazione con un'ultima spolverata di parmigiano.