350 g riso, mezza cipolla, 200 g di salsiccia fresca di maiale, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, mezzo bicchiere di birra chiara, 1 lt circa di brodo di vegetale caldo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 40 g di burro, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola insieme a 3 cucchiai di olio; quindi, salate, aggiungete il rosmarino e la salsiccia privata del budello e tagliata a tocchetti e fate rosolare per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando prima di sfumare con la birra e farla evaporare. A questo punto, bagnate il riso con due mestoli di brodo bollente e portatelo a cottura unendolo gradualmente, mestolo dopo mestolo, non appena vedete che il precedente è stato assorbito.
A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, il burro e una spolverata di pepe, mescolate per bene e servite subito il risotto in tavola.