1 kg di lumache già spurgate, 1 cipolla, 600 g di patate, 1 ciuffo di prezzemolo, 250 g di pomodori pelati, mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Mettete le lumache in un tegame; copritele d’acqua e cuocetele, a fuoco bassissimo, per 15 minuti; poi, sgocciolatele e risciacquatele con cura; quindi, rimettetele nella casseruola con acqua pulita e ponete su fiamma moderata per un quarto d’ora. Dopo aver ripetuto l’operazione per 3 volte consecutive, versate le lumache in un colapasta e lasciatele sgocciolare perfettamente. 0Nel frattempo, fate appassire la cipolla tritata in una casseruola con l’olio; aggiungete il pomodoro tritato e lasciate insaporire. A questo punto, unite le patate a dadi e rosolatele dolcemente; dopo, bagnate con 1 bicchiere d’acqua e cuocete per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, mescolate le lumache al condimento preparato; salate, pepate e cuocete ancora per circa 20 minuti.