Questa preparazione, nei tempi andati, aveva due scopi ben precisi: consumare il pane casereccio troppo duro e riempire gli stomaci quando non vi era null'altro da portare in tavola; oggi rimane un piatto molto saporito avendo come ingrediente base l'ottimo pane siciliano ed il saporitissimo pomodoro.
Kg 1 di pane raffermo, 2 spicchi d'aglio, 2 cipollotti freschi, mezzo litro di salsa di pomodoro, acqua q. b., 1 noce di concentrato di pomodoro, olio d'oliva, sale, pepe, un ciuffo di prezzemolo, g 50 di caciocavallo o formaggio grana grattugiato.
Tagliate a tocchetti il pane raffermo e soffriggetelo, in una capiente casseruola, in olio d'oliva e quando apparirà appena dorato, aggiungete gli spicchi d'aglio ed i cipollotti finemente affettati. Rimescolate il tutto, continuando a cuocere a fuoco moderato, e prima che la cipolla diventi troppo dorata aggiungete il concentrato di pomodoro, sciogliendolo sul fondo della casseruola. Versate 2 bicchieri di acqua per completare lo scioglimento del concentrato ed aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e ricoprite con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora. Quando il tutto avrà preso una consistenza cremosa ed omogenea, spolverizzate con il formaggio e con il prezzemolo tritato, ricoprite con il coperchio per qualche minuto e servite ben caldo.