350g di pasta tipo rigatoni, 500g carne di manzo tritata, 100g di piselli sgusciati, freschi o surgelati, 2 carote, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 lt di passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, 1 grattata di noce moscata, sale, pepe, 100 g di pecorino grattugiato.
Preparate un trito con la carota, la cipolla e in sedano e fatelo soffriggere in un tegame con un poco di olio e un pizzico di sale; aggiungete poi il tritato e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete i piselli, fateli cuocere per 10 minuti e poi, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e una grattata di noce moscata e lasciate cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto e con un coperchio coprite lasciandolo un poco aperto. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e tenete al caldo. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, scolatela, conditela con il ragù siciliano e servite in tavola con il formaggio pecorino grattugiato a parte per chi lo gradisce.