350 g di maccheroni, 2 uova sode, 1 melanzana, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 100 g di caciocavallo fresco, 1 spicchio di aglio, 400 g di passata di pomodoro, basilico, pangrattato, 50 g di caciocavallo grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite la melanzana e tagliatela a pezzi non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta, cospargeteli di sale grosso e lasciateli riposare per un'ora affinché perdano l'acqua di vegetazione. Nel frattempo, cuocete le uova sode, sgusciatele una volta tiepide e tagliatele a pezzi. In una casseruola, fate soffriggere nell'olio di oliva lo spicchio di aglio tagliato a metà, poi rimuovetelo e aggiungete la passata di pomodoro. Condite con sale e pepe e aggiungete qualche foglia di basilico; lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Dopo l'ora di riposo, sciacquate le melanzane, strizzatele e asciugatele con carta da cucina. Friggetele in olio d'oliva fino a doratura, poi scolatele e adagiatele su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso. Tenete da parte. Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata fino a metà cottura, scolateli e versateli in una ciotola con la salsa di pomodoro. Mescolate, aggiungete le melanzane fritte, il prosciutto e il caciocavallo tagliati a dadini, e le uova sode a pezzi. Mescolate il tutto. Ungete una teglia e spolveratela con pangrattato. Versatevi la pasta, cospargete con altro pangrattato e caciocavallo stagionato grattugiato. Infornate a 180°C per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate riposare la pasta 'ncasciata qualche minuto prima di servirla.