600 g di patate, 2 cipolle bianche, 5 filetti d'acciuga sott’olio, 350 g di pomodori pelati, 100 g di caciocavallo a fettine, 50 g di caciocavallo grattugiato, pangrattato, origano secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Affettate le cipolle finemente e lasciatele appassire in una casseruola antiaderente con abbondante olio. Una volta ammorbidite, aggiungete i filetti di acciuga, ben sgocciolati, e fateli sciogliere con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Incorporate i pomodori pelati tagliati a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a che il sugo si sia addensato. Pelate le patate, lavatele, asciugatele con carta da cucina e tagliatele a fette di poco più di mezzo centimetro di spessore. Rivestite con carta da forno una teglia di circa 24 cm di diametro e ungete il fondo con olio. Disponete le patate nella teglia, salate leggermente e condite con origano secco a piacere e fette di caciocavallo. Ricoprite con il sugo preparato, spolverate con caciocavallo grattugiato, pangrattato e origano e infornate a 200°C per circa 45 minuti, fino a formare una crosticina dorata in superficie. Controllate la cottura inserendo facilmente i rebbi di una forchetta nelle patate. A cottura ultimata, sfornate le patate a sfincione e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle.