una minestra siciliana estiva fatta con i tenerumi che sono le foglie tenere della pianta delle zucchine lunghe.
250 g di spaghetti spezzati, 4 pomodori pelati, 1 mazzo di tenerumi, un pezzo di zucchina lunga, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe. In una piccola casseruola fate dorare l'aglio nell'olio, quindi eliminatelo e unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti. Mescolate, aggiustate di sale e lasciate restringere a fiamma bassa per circa20 minuti; quindi, togliete dal fuoco e tenete da parte. Prendete le foglie più sane e verdi dei tenerumi e sciacquatele sotto l'acqua corrente. Sgocciolatele bene e tagliatele a striscioline su un tagliere. Sbucciate la zucchina lunga con un coltello o con un pelapatate. Tagliatela a tocchetti. In una capiente casseruola portate a ebollizione abbondante acqua, unite i tenerumi e la zucchina e lasciate cuocere per circa10 minuti. Unite quindi gli spaghetti e cuoceteli al dente. Scolate parte del liquido di cottura, unite il sugo preparato in precedenza e mescolate bene. Dopo aver fatto insaporire il tutto per qualche istante, aggiungete una macinata di pepe, trasferite nei piatti da portata la pasta con i tenerumi e servitela.