600 gr di maccheroni rigati, 600 gr di manzo magro in unico pezzo, 400 gr di pomodori pelati, 1 cipolla, 1 mazzetto di odori, 1 spicchio d'aglio, 1 tazza di brodo di manzo, mezzo bicchiere di vino rosso, 100 gr di pecorino grattugiato, 100 gr di caciocavallo, sale e pepe.
Rosolare la polpa di manzo nell'olio, assieme alla cipolla tritata, allo spicchio d'aglio e al mazzetto di odori. Versare sulla carne soffritta in tutte le parti, il vino rosso, che deve essere assorbito a coperchio chiuso. Aggiungere i pomodori pelati fatti a pezzetti, la tazza di brodo, il sale e il pepe. Setacciare il sughetto e tritare la carne col tritatutto. Lessare al dente i maccheroni in acqua salata, scolarli e condirli con il pecorino e il sugo di carne. Porli in una teglia unta di olio, cospargerli con la carne capuliata, cioè tritata e le fette di caciocavallo. Infornare per 15 minuti e servire.