400 g di rigatoni, 4 melanzane, 300 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, 700 g di passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, basilico, sale, pepe, olio di semi per friggere
Pulite, lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti e friggetele in abbondante olio di semi. Una volta dorate prelevatele con una schiumarola e mettetele sulla carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Preparate un sugo di pomodoro con la passata condita con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e basilico. Fate cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti. Lessate i rigatoni al dente e trasferiteli in una larga ciotola. Condite con un poco di sugo e unitevi buona parte della mozzarella tagliata a cubetti, buona parte delle melanzane e metà del formaggio grattugiato. Nel fondo di una pirofila mettete un mestolo di sugo di pomodoro, versate la pasta e ricoprite con le restanti melanzane, la mozzarella, il sugo e il parmigiano. Completate con un po' di basilico fresco. Fate cuocere la pasta alla siciliana per circa 20 minuti in forno a 200°. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servite.