400 grammi di anelletti, 200 grammi di carne di vitellone tritata, 200 grammi di carne di maiale tritata, 100 g di parmigiano grattugiato, 300 grammi di piselli, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio intero 150 grammi di prosciutto cotto tagliato a fette, 50 grammi di estratto di pomodoro, 1 melanzana, 1 mazzetto di prezzemolo, pangrattato, olio evo, sale e pepe.
Fate imbiondire mezza cipolla tritata in olio a fuoco basso. Aggiungete quindi i piselli e mescolate. Unite il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio intero che dovrà essere poi eliminato. Mettete infine due bicchieri d'acqua e lasciate cuocere. Intanto preparate il ragù soffriggendo la carne con la cipolla rimasta. Aggiungete l'estratto di pomodoro allungando con qualche bicchiere d'acqua, salate e fate cuocere coprendo per circa un'ora a fuoco basso e aggiungendo acqua di tanto in tanto. Tagliate a fette la melanzana e friggetela a parte in una padella. Appena cotta sistematela su un piatto con carta assorbente per eliminare l'olio superfluo. Lessate gli anelletti in acqua salata, scolateli molto al dente e conditeli col ragù che nel frattempo sarà cotto. Imburrate una pirofila, spolverate col pangrattato. Sistemate quindi nella teglia uno strato di anelletti col ragù, il prosciutto e i piselli e aggiungete la melanzana. Fate un secondo strato di pasta e spolverate in ultimo col parmigiano. Mettete in forno per venti minuti circa, sfornate e fate raffreddare un poco prima di servire.