400 g di bucatini, 2 spicchi d’aglio, 1 melanzana, 1 mazzetto di basilico, 100 g di ricotta salata, olio extravergine d’oliva, 1,5 kg di pomodori maturi, sale, pepe.
Lavate i pomodori e tuffateli in una terrina con acqua calda, per circa 15 minuti; poi, pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico e la ricotta salata a scaglie.