400 g di spaghetti, 3 melanzane, 700 g di pomodori maturi, 2 spicchi di aglio schiacciati, un ciuffo di basilico, olio per friggere, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 80 g di formaggio pecorino grattugiato.
Lavate le melanzane, tagliatele a fette dello spessore di pochi millimetri, conditele con un poco di sale e lasciatele sgocciolare in un piatto inclinato per un'oretta finché perderanno tutta l'acqua amara di vegetazione; quindi, asciugatele e friggetele, poche per volta, in abbondante olio bollente. Scolatele su una carta che assorba l'unto. Mettete mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva in una casseruola con gli spicchi d'aglio e quando l'aglio comincerà a imbiondire, toglietelo e unite i pomodori, pelati, tagliati a pezzi e privati dei semi, lasciate cuocere a fiamma viva per una ventina di minuti e poi, condite con un poco di sale, una bella spolverata di pepe e il basilico. Portate all'ebollizione abbondante acqua salata, versatevi gli spaghetti, mescolate e scolateli al dente. Conditeli subito con le melanzane, il sugo di pomodoro e il formaggio pecorino e servite in tavola.