Per 6 persone: 1 kg di stoccafisso già ammollato e battuto, 1,2 kg di polpa pronta di pomodoro, 300 g di patate, 1 cipolla, 3 spicchi di aglio, 250 g di olive nere, 30 g di capperi sotto sale, 30 g di pinoli, 30 g di uva sultanina, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Spinate, spellate e tagliate lo stoccafisso in pezzi abbastanza grossi. In un tegame possibilmente di terracotta soffriggete la cipolla, tritata, e l'aglio, schiacciato, e poi unitevi i pezzi di stoccafisso. Bagnate con il vino e lasciatelo, vaporare. Spappolate la polpa di pomodoro e aggiungetela al pesce, allungando con l'acqua necessaria a coprirlo; salate e pepate. Fategli prendere il bollore sul fornello, quindi incoperchiate e continuate la cottura in forno a calore estremamente moderato. Dopo circa 1 ora, aggiungete le patate a spicchi, le olive snocciolate, i capperi dissalati, i pinoli e l'uva sultanina ammollata e scolata. Quando anche le patate saranno cotte, sfornate e servite subito ben caldo.