400 g di pasta lunga o corta, 400 g di pomodori, 150 g di mollica di pane casereccio, 4 acciughe salate, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe.
Dissalate le acciughe sotto acqua fredda corrente e diliscatele. Sbollentate per pochi minuti i pomodori, spellateli e passateli al setaccio. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio di oliva extravergine e imbionditevi l'aglio, eliminandolo appena si sarà dorato. Aggiungete le acciughe e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema e poi unite i pomodori; cuocete il tutto a fiamma moderata per circa 15 minuti. Nel frattempo, a parte, tostate in una padella la mollica di pane in un filo di olio di oliva extravergine mescolando continuamente; quindi unitela in padella con il pomodoro e la crema di acciughe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela in una terrina, copritela con la salsa preparata e servite subito, spolverizzando di prezzemolo tritato finemente.