Sardine gratinate al forno
400 g di sardine freschissime, 8 pomodorini, pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite le sardine privandole della testa, della lisca e delle interiora; quindi, lavatele, asciugatele con carta da cucina e disponetele in una pirofila da forno spennellata sul fondo con dell'olio e disponete le sardine, in unico strato, in modo fitto e ben chiuse; quindi, salatele e pepatele. A questo punto, bagnate le sardine con una spruzzata di vino, ricopritele completamente con del pangrattato e un trito di prezzemolo e aglio, disponete qualche pomodorino tagliato a metà, irrorate con un giro di olio extravergine d'oliva e infornate a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata le sardine dovranno risultare asciutte, ben dorate e pronte per essere servite in tavola.