1,2 kg di cozze, 3 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, basilico, origano, prezzemolo, 60 gr di pangrattato, vino bianco secco, sale, pepe.
Tostate leggermente il pangrattato in padella. Pulite i pomodori, tagliateli a cubetti e fateli appassire per 15 minuti in padella con 4 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale e un ciuffo di basilico. A parte preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Lavate le cozze, fatele aprire in padella a fuoco vivace e conservate l'acqua di cottura che avranno rilasciata, quindi separate le valve eliminando quelle vuote. Distribuite in ciascuna valva con il mollusco un poco di salsa di pomodoro, cospargete col trito d'aglio e prezzemolo e pangrattato.
Adagiate le cozze in una pirofila e bagnatele con un poco dell'acqua delle cozze tenuta da parte mescolata ad un goccio d'olio d'oliva, sale e pepe. Introducete la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per circa 6 minuti, quindi spruzzate sulle cozze del vino, spolveratele con l'origano e gratinate per altri 6 minuti. Servite le cozze ancora calde.