Pasta e carciofi di nonna Rosa


320 gr di pasta corta, 6 carciofi, 1 cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere di acqua, 30 gr di parmigiano, 100 gr di scamorza, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate le punte e pulite il gambo, quindi tagliate i carciofi a fettine sottili.

Mettete i carciofi tagliati a fettine in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli in ammollo per una ventina di minuti. In un'ampia padella fate appassire la cipolla tagliata a velo con un filo d'olio, quindi scolate i carciofi e aggiungeteli in padella. Sfumate con il vino bianco, coprire con un bicchiere d'acqua, salate, pepate e fate cuocere per circa 30 minuti con un coperchio. A cottura quasi ultimata togliete il coperchio e mescolate.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento. A questo punto, aggiungete alla pasta con carciofi il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini.

Saltate in padella per un paio di minuti fino a far legare il condimento e servite in tavola.

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